25 Ноября / 19

Новый релиз «Модус:Аналитический портал 2.0.»

В конце ноября 2019 выпущена новая версия Модус:Аналитический портал – версия 2.0.

Новый и производительный BackEnd-сервер на Go. 
Теперь портал работает на новом BackEnd-сервере, разработанном на Go.
Использование многопоточного языка Go позволило увеличить производительность обработки запросов, а также существенно уменьшить потребность в памяти и загрузку процессора. Новый сервер обеспечивает бесперебойную работу сотен одновременно работающих пользователей.Результаты нагрузочного тестирования и сравнения с предыдущим BackEnd’ом (Node.JS) представлены на рисунке.



Новые источники данных. 
Появилась поддержка источников: 
  • Excel-файлов. Возможно загрузить данные в базу данных Аналитического портала, воспользовавшись интерфейсом [Загрузка из Excel] (подробнее см.“Экспорт данных из Excel” – ниже).Функционал экспорта из файлов расширяет возможности по использованию портала для визуализации пользовательских данных;
  • OLAP-кубов (подробнее - см. ниже “Сводная таблица для OLAP-кубов”)
  • баз данных ClickHouse*), что обеспечивает работу с таблицами, содержащими  миллиарды записей. *) ClickHouse  - столбцовая система управления базами данных (СУБД) для онлайн обработки аналитических запросов (OLAP), разработанная компанией Яндекс.
На данных по Поездкам такси в Нью-Йорке (демо-набор Яндекса), построены дашборды, которые достаточно быстро получают и отображает данные, содержащие 1,3 миллиарда записей. 



Экспорт данных из Excel.Теперь возможно загрузить пользовательские данные в базу данных Аналитического портала, воспользовавшись интерфейсом [Загрузка из Excel]:




Сводная таблица для OLAP-кубов.
Разработан новый компонент для данных, получаемых из OLAP-кубов. 
Набор данных в этом случае описывается MDX-запросом, а для API используется достаточно универсальный XMLA**), что дает возможность подключать OLAP-кубы: Microsoft Analysis Services, Mondrian OLAP server, Essbase, IBM Cognos TM1, Infor BI OLAP Server, Jedox OLAP Server, SAP NetWeaver BW и другие.
**) XML for Analysis - основанный на XML язык управления аналитическими системами

Сводная таблица – инструмент для многомерного анализа, дающий возможность пользователю детализировать показатели/факты (меры) в разрезе аналитик (измерений/размерностей). Пока меры и измерения преднастраиваются в конструкторе компонента аналитиком, в будущем планируется обеспечить большую гибкость в настройке и пользователь самостоятельно будет выбирать факты в нужных ему разрезах (self-service analytics).