05 августа / 22

Modus ETL приняла участие в обзоре российских ETL-систем “ETL&Connectors круг Громова”.

Эксперты по внедрению BI-систем в России - Сергей Громов и команда топ-аналитиков, запустили еще одно направление исследований линейки «Круг Громова» — в этот раз в центре внимания оказались отечественные ETL-инструменты.                 
ETL-процессы (извлечения, преобразования и загрузки данных) являются фундаментом при проектирование корпоративного хранилища и работы с данными, но далеко не все BI-платформы имеют собственные встроенные ETL, а значит выбор BI-платформы — особенно если речь идет про российские решения — во многих случаях напрямую зависит и от выбора ETL.

Так как исследование первое, аналитики ограничились обзором решений, не выставляя оценок и не ранжируя, однако были детально исследованы как общие технические особенности российских ETL-систем, так и продуктовые и сервисные критерии, такие как стоимость владения решением, наличие экспертизы вендора на рынке и поддержки системы, а также соответствие вендоров высокому уровню качества производства ИТ (agile, релизы, t2m).

Modus ETL - одна из наиболее распространенных российских коммерческих ETL-систем. Платформа развивается с 2014 года со штатной командой более 20 человек, новые релизы выпускаются с периодичностью раз в квартал.
Аналитики выделили такие ключевые возможности Modus BI, как

•  Множество готовых коннекторов для извлечения данных из множества разрозненных источников (Бизнес-приложения, базы данных, веб-сервисы, файлы и пр). Сбор данных осуществляется в многопоточном режиме с управлением очередями и обновлением данных по расписанию.        
•  Low-code интерфейс (WorkFlow) позволяет настраивать ETL-процессы без программирования, используя мастера и шаблонные операции.     
•  Управление структурой корпоративного хранилища данных(DWH), с возможностью выбора типа СУБД под параметры проекта. Поддерживаемые базы данных DWH: MSSQL, MySQL, SQLite, PostgreSQL, Vertica, MPP-базы данных: Greenplum (хранилище) и
•  ClickHouse (витрина данных) для гибридного хранилища данных;
•  Нативная работа с источниками данных на платформе 1С, что подтверждается статусом «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие».                
•  Расширенная аналитика (DataMining) на основе библиотек Python. Доступны мастер-интерфейсы для моделирования функциями регрессии, кластеризации и прогнозирования.    

“Российское ПО сейчас переживает второе рождение, и интерес к нему вырос весьма серьезно. Но это не значит, что выбор бизнес-пользователями будет осуществляться без анализа ситуации на рынке. Мы надеемся, что наше исследование — хоть оно пока и не претендует на статус всеобъемлющего — поможет разобраться в представленных продуктах, - выразил надежду Сергей Громов, автор исследования, эксперт в области BI и ETL.